Wie funktioniert das Forum (Slack)?

Geändert am Thu, 06 Jul 2023 um 02:52 PM

INHALTSVERZEICHNIS

Wofür kann man Slack benutzen?

Über Slack kannst Du Nachrichten, Bilder, Dokumente, Audios und Videos

• in Deiner geschlossenen Gruppe teilen (z.B. im Kreis Deiner Co-Quester)
  • für alle im Kreis teilen
  • direkt an andere schicken
  • für Dich selbst als Notizen speichern

Dafür gibt es einen Arbeitsbereich (Workspace) "kreise | barfuss+wild" der als ein digitaler Treffpunkt dienen kann für:

• Quester*innen
  • Feuerhüter*innen
  • Trainees

Was ist ein Channel?

Die Kommunikation ist in Channels organisiert.

• offene Channels -> Kennzeichnung mit #
  • geschlossene Channels -> Kennzeichnung mit einem Schloß,
    als Symbol für einen beschränkten Teilnehmerkreis zum Beispiel von einer Quest oder einem anderen Kurs.

Wie kann man eine Nachricht versenden?

Entweder kannst Du eine in unterschiedlichen Bereichen Nachrichten hinterlassen:

• Direktnachricht
  • Channel Nachricht

Direktnachricht

Channel Nachricht

Wenn du den Channel "allgemein" angeklickt hast, erscheint der Chatverlauf von diesem Kanal in einem separaten Fenster daneben. Rechts oben wird angezeigt, wie viele Teilnehmer es in dem Channel gibt.

Im unteren Bereich kannst du dann eine Nachricht schreiben mit einigen Optionen zur Formatierung der Nachricht (fett, kursiv, etc.), du kannst Smileys einfügen oder auch mit der Büroklammer eine Datei anhängen. Hier ist die Empfehlung für Texte auf pdf-Dateien zurückzugreifen. Letztere können von den meisten Endgeräten gelesen werden.

Sobald ein Text eingegeben wird, ändert sich die Anzeige ein wenig und die Nachricht kann entweder über die Enter-Taste oder den "Senden"-Pfeil losgeschickt werden.

Was ist Antworten im Thread?

Antworten im Thread bezieht sich direkt auf eine Nachricht im Chatverlauf. Sobald man mit dem Mauszeiger über eine Nachricht im Chat geht, erscheint eine weitere Menüleiste. Damit kann man Reaktionen (Smileys) hinzufügen oder die Aktion "Im Thread antworten" verwenden.

Das besondere ist, dass du bei einer Antwort im Thread entscheiden kannst, ob die gesamte Teilnehmergruppe im Channel die Nachricht lesen können soll. Dafür dann bitte einen Haken setzen bei "Auch an #<Channelname> senden".

Die Nachrichten im Thread werden dann mit einem Hinweis direkt unter der Nachricht gezeigt, auf die geantwortet wurde. So kann eine Antwort besser zugeordnet werden und mit einem Click auf den Link auf die Antworten einsehen.

Viel Spaß mit der Nutzung von slack und einen spannenden Austausch in dem Medium.